Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

Утверждено:

                                                                                                          приказом директора МКУК

                                                                                                          «МЦБ им.Г.С.Виноградова»

                                                                                Тулунского муниципального

                                                           района

                                                                                                          от 05.05.2016 г. № 22-од

 

 

 

Положение о порядке оказания платных услуг 

МКУК «МЦБ им.Г.С.Виноградова»

Тулунского муниципального района

 

  1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение о порядке оказания платных услуг (далее – Положение) разработано в соответствии с:      

— «Основами законодательства Российской Федерации о культуре», утв. ВСРФ 09.10.1992г. №3612-1;

— Федеральным законом от 29.12.1994г.№ 78-ФЗ « О библиотечном деле»;

— Законом РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Федеральным законом 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

— Бюджетным кодексом РФ;

 — Законом РФ от 07.02.1992г. №2300 -1 «О защите прав потребителей»;

— Гражданским  кодексом РФ;

— Налоговым кодексом РФ ;

— Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продуктов и  услуг ОК 029- 2014 (КДЕС РЕД. 2), утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.11.2014г. № 14-ст.

— Уставом муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека им.Г.С.Виноградова» Тулунского муниципального района (далее – Библиотека)

1.2.  Положение определяет единый порядок организации и предоставления платных услуг Библиотекой и распределения средств, полученных за оказанные платные услуги.

1.3. Под платными услугами понимаются:

— услуги, предоставляемые Библиотекой за соответствующую плату физическим и юридическим лицам (далее — Пользователи) для удовлетворения их духовных, интеллектуальных, информационных, культурно —  досуговых и других потребностей социально-культурного характера;

— услуги, оказываемые Библиотекой в рамках их уставной деятельности, реализация которых направлена на увеличение доходов и расширение спектра предлагаемых услуг и на которые сложился устойчивый рыночный спрос.

1.4. Платные услуги оказываются Библиотекой в соответствии с по­требностями Пользователей на добровольной основе и за счет личных средств граждан, организаций и иных источников, предусмотренных законодательством.

1.5. Платные услуги относятся к приносящей доход деятельности Библиотеки. Библиотека может осуществлять  предпринимательскую деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует этим целям.

1.6. Библиотека не может полностью заменить платными услугами бесплатные услуги, предоставляемые на основе муниципального задания. 

1.7. Библиотека оказывает платные услуги, предусмотренные Уставом, и согласно утвержденного перечня платных услуг (приложение №1).

1.8. Библиотека самостоятельно утверждает Перечень и стоимость платных услуг,   предварительно согласовав его с Управлением по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района (далее — Учредитель).

  1. Порядок предоставления платных услуг

2.1. Библиотека обязана обеспечить Пользователей бесплатной, доступной и достоверной информацией:

— о режиме работы Библиотеки;

— о видах услуг, оказываемых бесплатно;

— об условиях предоставления и получения бесплатных услуг;

— о перечне видов платных услуг с указанием их стоимости;

— о льготах для отдельных категорий граждан;

— о контролирующих организациях.

2.2. При предоставлении платных услуг Библиотекой сохраняется установленный режим работы Библиотеки, при этом не должны сокращаться услуги на бесплатной основе и ухудшаться их качество.

2.3. Платные услуги оказываются Библиотекой на основании договора, квитанции (с указанием в них номера, суммы оплаты, наименования и количества оказанных услуг) или иного документа, подтверждающего оплату пользователем услуги.

2.4. Договор может быть заключен в письменной форме.

2.5. Договоры на оказание платных услуг, заключаемые Библиотекой, могут подписываться должностными лицами, имеющими соответствующие полномочия.

2.6. Библиотека несет ответственность перед Пользователем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

2.7. Расчеты за платные услуги Библиотеки осуществляются за наличный расчет с использованием квитанций строгой отчетности, а также перечислением денег на лицевой счет Библиотеки в установленном порядке.

  1. Порядок формирования и использования доходов

от оказания платных услуг

3.1. Доходы от оказания платных услуг планируются Библиотекой исходя из базы предыдущего года с учетом ожидаемого роста (снижения) физических объемов услуг и индекса роста (снижения) цен на услуги.

3.2. Основным плановым документом, определяющим объем платных услуг, целевое направление и поквартальное распределение средств, является бюджетная смета доходов, полученных Библиотекой от платной и иной приносящей доход деятельности.

3.3. Планирование дохода от оказания населению и организациям платных услуг осуществляется по каждому конкретному виду платной услуги на основе количественных показателей деятельности Библиотеки (число пользователей Библиотеки) и цен (тарифов) на соответствующий вид услуги, утверждаемых в установленном порядке.

3.4. Составление, рассмотрение и утверждение сметы доходов и расходов по платным услугам производятся в установленном порядке одновременно со сметами доходов и расходов на содержание Библиотеки за счет ассигнований из бюджета Тулунского муниципального района.

3.5.Составление бюджетной сметы по платной и иной приносящей доход деятельности, а также ее исполнение по указанным видам деятельности осуществляется по кодам классификации расходов бюджетов.

3.6. Доходы, поступающие от оказания платных услуг, расходуются в строгом соответствии с утвержденной сметой. Расходование средств, полученных от оказания платных услуг, без утвержденной в установленном порядке сметы не допускается.

3.7. Библиотека обязана вести статистический, бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам.

3.8. Библиотека, обслуживаемая централизованной бухгалтерией Тулунского муниципального района, обязана ежемесячно представлять отчет о зачислении средств, получаемых от платных услуг, Учредителю, в соответствии с 3-х сторонним договором о взаимодействии.

3.9. Библиотека на основании закона (решения) о бюджете вправе использовать на обеспечение своей деятельности полученные ею средства от оказания платных услуг согласно смете, в том числе на увеличение расходов по заработной плате.

3.10. Объем оказываемых платных услуг не является основанием для уменьшения бюджетного финансирования Библиотеки.

3.11. Если в процессе исполнения сметы увеличивается или уменьшается доходная и расходная ее части, в эту смету вносятся соответствующие изменения.

3.12. Остаток внебюджетных средств предшествующего года подлежит учету в текущем финансовом году как остаток на 1 января текущего года и учитывается в бюджетной смете Библиотеки.

4.Порядок установления цен на платные услуги

4.1. Настоящий Порядок разработан с целью установления подхода при формировании цен (тарифов) на платные услуги, оказываемые Библиотекой финансируемой из бюджета Тулунского муниципального района.

4.2. Платные услуги предоставляются в рамках основной деятельности Библиотеки.

4.3.На формирование стоимости платных услуг оказывают влияние следующие факторы:

-уровень потребительского спроса и уникальность самих услуг;

-конкурентоспособность;

-наличие потенциальных потребителей услуг;

-особые условия выполнения (срочность, приоритетность, сложность и т. д.);

-затраты на оказание услуг, срок окупаемости и экономический эффект.

4.4.Стоимость платных услуг формируется на основании калькуляций, составляемых с учетом:

— материальных и трудовых затрат;

— накладных расходов;

— налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством;

-прибыли;

-возможности развития и совершенствования материально базы Библиотеки;

-рентабельности работы Учреждения при оказании платных услуг, на которые сложился устойчивый рыночный спрос.

4.5. Библиотека не вправе допускать возмещение расходов, связанных с предоставлением платных услуг, за счет бюджетных средств на финансирование основной деятельности.

4.6. В стоимость платных услуг может включаться инвестиционная составляющая в размере не менее 10% себестоимости платной услуги.

4.7. Цены (тарифы) на платные услуги и продукцию Библиотека устанавливают самостоятельно в соответствии со спросом пользователей и в соответствии со ст.52 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» по предварительному согласованию с Учредителем и утверждаются локальным актом Библиотеки.

4.8. Библиотека самостоятельно устанавливает договорную цену при оказании платных услуг предприятиям и организациям, отдельным гражданам.

4.9. Изменение действующих цен на платные услуги производится самим Учреждением по согласованию с Учредителем.

4.10. Основанием для пересмотра стоимости платных услуг являются:

— увеличение потребительского спроса;

— рост (снижение) затрат на оказание услуг, вызванный внешними факторами более чем на 5%;

— изменение в действующем законодательстве РФ по вопросам системы, формы оплаты труда работников, занятых в оказании конкретных услуг.

4.11. Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов является основанием для рассмотрения вопроса об изменении цен на платные услуги.

4.12. Если платная услуга, оказываемая Библиотекой, не отвечает требованиям пользователя, социально незначима, неконкурентоспособна и доходы от ее оказания не могут восстановить произведенные затраты, то введение такой услуги Библиотекой нецелесообразно.

  1. Учет, контроль и ответственность

5.1. Денежные средства, полученные от платной деятельности, в полном объеме поступают на лицевой счет Библиотеки.

5.2. Доходы от платных услуг, оказываемых Библиотекой, относятся к неналоговым доходам бюджета Тулунского муниципального района и в полном объеме учитываются в смете Библиотеки. Доходами являются все поступившие на лицевой счет Библиотеки средства от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

5.3. Библиотека представляют в финансовые органы, а также (по требованию) в органы управления по подчиненности, отчеты о фактическом доходе, полученном от оказания платных услуг и его распределении.

5.4. Учет платных услуг осуществляется в порядке, определенном Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 01.12.2010г. № 157-н « Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению» .

5.5. Контроль за деятельностью Библиотеки по оказанию платных услуг осуществляет Учредитель и руководитель Библиотеки.

5.6. Ответственность за организацию деятельности Библиотеки по оказанию платных услуг и учета доходов от платных услуг несет руководитель  Библиотеки.

  1. Заключительные положения

6.1. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

HDquiz quiz = "16"

 

 

 

 

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова