Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

 

 

 

 

 

Библиографический рекомендательный обзор о жизни и творчестве А. В. Вампилова

 

                                               «Талантливо — это когда так,

как  не должно быть,

но когда это здорово…»

(А.В. Вампилов.)

В 2018 году исполняется 81 год со дня рождения известного выдающегося драматурга, нашего земляка Александра Валентиновича Вампилова. Рожденный  ровно через столетие после  А. С. Пушкина и, кстати, названный в  его честь   Александром, Вампилов, несомненно, знал полные жизнелюбия строки гения: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись! В день уныния смирись: день веселья, верь, настанет…»

Все, кто знал А. Вампилова близко, подтвердят: он был  человеком веселого общительного нрава. Его невозможно  представить в компании без шутки, без театральной байки, без  легкого усмешливого лицедейства.

Этот  «солнечный» мальчик родился  19 августа 1937 года в селе Кутулик Аларского района Иркутской области в учительской семье. Отец Александра Вампилова Валентин Никитич был человеком крепкого телосложения, энергичный и жизнерадостный. Когда жена его Анастасия Прокопьевна лежала в роддоме  в г. Черемхово, он  написал ей  о своем предчувствии:  «Вероятно, будет разбойник – сын… Лишь бы был здоровый – мог бы  чувствовать всю соль жизни под  солнцем». Сам Валентин Никитич  «соль жизни» чувствовал всем своим существом.

В книге Андрея Румянцева  «Вампилов»  серии (ЖЗЛ) повествуется о том, как  два представителя замечательных семей – бурятской  Вампиловых  и русской Копыловых, соединившись, произвели на свет  гения современной драматургии. Жаль, что Саша  не знал своего отца, это был человек – вселенная, выдающаяся личность, учитель от бога, добрейший человек.

Но времена  были  тяжелые. В январе 1938 года по доносу  его  арестовали и расстреляли в г. Иркутске. Так Саша, а также братья и сестра остались без отца.

Полный свод материалов о жизни и творчестве всемирно известного драматурга вы сможете найти в книге «Мир Александра Вампилова: Жизнь. Творчество. Судьба». Так же в ней приведены сведения обо всех произведениях и персонажах писателя. Дается анализ прижизненных спектаклей, рассмотрена судьба творческого наследия на русской и зарубежной сцене и в кинематографе. Книга предназначена для студентов, учителей, школьников старших классов, адресована всем, кого интересует неповторимый художественный мир А. Вампилова и дорого его имя. Она является первой попыткой создания своеобразного «путеводителя» по творчеству драматурга.

В книге «Столь долгое детство…»: ранние и школьные годы Александра Вампилова, выпущенной к 70-летию со дня рождения драматурга, собраны воспоминания мамы, сестры, учителей, одноклассников, друзей, а также письма и дневниковые записи самого Александра Вампилова. Мама  Анастасия Прокопьевна вспоминает: «В семье Саша был  младшим и, разумеется, был любимцем своих братьев и сестры. Рос любознательным, с раннего детства любил книги. С нами жила бабушка, моя мама, на руках которой с ранних лет рос Саша. Она,  как и всех  детей, нежно его любила. Бабушка  умерла в 92 года, за три  с половиной года до  гибели Саши. Он  ее тоже любил. Много сказок и былей слышал  от нее, много книг она ему прочитала. Сам всегда много читал.  Любил Пушкина, Лермонтова, Чехова,  увлекался   Есениным, в детстве А. Гайдар был любимым писателем.  Знали, что немного  писал стихи в школе, но никогда мы их не видели.  Саша как-то увлекался многим: музыкой, спортом, участвовал в драмкружке. Он как будто спешил все ухватить, торопился… Участвовал в  турпоходах, то на  велосипедах, то на лодках. Любил природу, животных. Любовь к путешествиям сохранилась на всю его  короткую  жизнь. Саша хорошо играл на гитаре, пел. Гитара у него  была фамильная — прадедушкина. Любил классическую  музыку, особенно  Бетховена, Моцарта, Чайковского.  В школьные годы — бессменный член школьной редколлегии, он  хорошо рисовал. С первых курсов  университета Саша  стал писать рассказы, читал их мне.  И когда  он  сказал, что хочет  писать пьесы, я выразила большое сомнение, по силам ли это ему. Саша сказал: «Ты, мама, не веришь в меня». На это  я ответила: «Матери  всегда должны быть строги  к своим детям  и к их  способностям должны относиться  критически». И  незадолго до гибели Саша сказал мне: «А ты ведь, мама, не верила в меня…», подарив мне пьесу «Старший сын», изданную в Москве, Саша написал на ней: «Дорогой маме от  младшего сына».

В 1954  году А. Вампилов окончил кутуликскую десятилетку и отправился держать вступительные экзамены на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Не выдержал экзамена по немецкому языку. В 1955 году снова сдает экзамены в университет и поступает на историко-филологический факультет. Его университетским педагогом была известный литературный критик, кандидат филологических наук, профессор Иркутского университета Н.С. Тендитник, которая в 1997 году написала книгу-очерк жизни и творчества Александра Вампилова «Перед лицом правды». Книга привлекает выверенностью и глубиной оценок творчества выдающегося драматурга, малоизвестными фактами его биографии, вызывает доверие к  живому заинтересованному рассказу.

 За свою короткую жизнь Александр Вампилов создал  шесть  пьес, меньше  известны  его рассказы, очерки,  статьи, фельетоны. В книге «Плен утиной охоты» автор Е. И. Стрельцова исследует причины того, почему при жизни драматурга пьесы его запрещались к изданию и постановке на сцене, раскрывает трагедию одиночества, непонимания художника, который раньше многих увидел и почувствовал истоки той социально-нравственной коррозии, о чем во всеуслышание мы заговорили сегодня. Из книги Е. Стрельцовой читатель узнает, каким был наш замечательный современник А. Вампилов, так рано ушедший из жизни, о его характере, отношении к родной культуре и русской классике, о героях пьес и проблемах вампиловского театра как целостного художественного мира.

Александр Вампилов  создал  свой неповторимый театр, его творчество оказало огромное  влияние  на всю мировую драматургию 70-80х годов, но и в современном мире А. Вампилов остается интересен для  человечества, перешагнувшего порог 21 века.

В книге Жартун  С. Г. «С именем Александра Вампилова. Фестиваль, театр, город» рассказывается о театральных  событиях, происходящих после гибели драматурга, о зародившемся фестивальном движении его имени среди любительских  коллективов, Днях Вампилова, посвященных  юбилейным датам, о всероссийских  фестивалях «Байкальские встречи у Вампилова», что  начались  в 1997 году и переросли со временем в Международный  фестиваль  современной  драматургии  имени Вампилова.

Интересно, как сложилась бы жизнь этого необыкновенно талантливого   человека, если бы не трагедия, которая произошла 17 августа

1972 года.  Александр Вампилов с писателем Глебом Пакуловым, на даче

которого  гостил с женой и дочкой, отправился  на моторной лодке  половить рыбу в Байкале к своему дню рождения. Судно на полном ходу врезалось в

бревно, оставшееся в воде после разбитого штормом плота, и  перевернулось. Саша поплыл к берегу, но не  смог достичь его: не выдержало сердце.

Похоронен Александр Вампилов в Иркутске  на  Радищевском  кладбище.

На  берегу Байкала, напротив того места, где он утонул, поставлен обелиск, произошло это в год 55-летия со дня рождения  Вампилова, в 1992 году.

В это время в Иркутске гастролировал  московский театр-студия   «Табакерка» под  руководством Олега Табакова, артисты приняли  участие в церемонии  открытия  памятника. Олег Табаков  сказал слова благодарности  всем  иркутянам за память о Вампилове, который прожил жизнь так, что все, что он написал, есть правда, ибо оплачена она жизнью. Как писал Солженицын в классической прозе «Матренин двор»: «Не стоит село без праведника, ни город, ни вся земля наша».  Так и будет он стоять здесь и спрашивать  нас: «Как живете вы, люди?»

Помимо книг написано множество публикаций в различных журналах, газетах, посвященных памяти А. Вампилова. Так в журнале писателей России «Сибирь» № 2 за 2004 год в рубрике «Воспоминания» есть статья Петра Реутского «Повесть о Вампилове», которую он написал по неоднократной просьбе Анастасии Прокопьевны, матери Вампилова, и его сестры Гали и брата Михаила. В триптихе памяти Александра Вампилова П. Реутский пишет:

Все на свете до поры, до срока,

И никто не знает, где тот срок.

Расплескался широко-широко

Ангары стремительный поток.

И уходит август перезревший.

Как природа-мать ни берегла,

Он сгорел, теплом своим согревши

Эти золотые берега.

 

 

 

 

Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

 

6e108c05a186dd907049caecf6f3d58e

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова