Снимок
logo-iogunblogotip

2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

Главная > О библиотеке > История библиотечного дела

Библиотечное дело в Тулунском районе берёт своё начало с изб-читален, которые стали появляться в Тулунской местности с начала 19 века. Первая волостная библиотека была организована в селе Тулун в 1888 году и была устроена на средства, собранные на подписку между местными обывателями. По этой подписке было собрано чуть более 100 рублей, на которые и были выписаны книги и периодические издания. К выписанным книгам присоединилось пожертвование И. М. Сибирякова, состоящее из 61 названия (112 томов). На тот момент в библиотеке насчитывалось немногим более 100 названий книг, заключающихся в 230 томах. По взаимному соглашению основателей учреждения книгами мог пользоваться всякий, платя в пользу библиотеки 3 рубля в год или по 50 копеек ежемесячно, впрочем, бывали и исключения: давали книги даром. Кроме жителей села Тулун книгами пользовались и жители окрестных селений. Главный контингент читателей составляли: торгующие люди, служащие волостного правления, приезжие чиновники.

В феврале 1920 года в селе Тулун организована Народная библиотека. Заведующим библиотекой был назначен старый учитель Панькин. Позднее, по распоряжению Иркутского губисполкома, библиотека стала именоваться уездной.

В 1924 году книжный фонд библиотеки составлял 4237 книг, она обслуживала 432 читателя, из них 85 детей. В 1926 году село Тулун стало окружным центром. Библиотека была реорганизована в окружную, на нее возложено методическое руководство и снабжение книгами изб – читален и библиотек, расположенных на территории нынешних Тулунского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского и бывшего Тангуйского районов, входивших тогда в состав Тулунского округа. При библиотеке был создан специальный передвижной фонд и организована переплетная мастерская.

В 1931 году после ликвидации округов библиотека была переименована в районную.

С 1944 года до 1977 года функции районной библиотеки выполняла Икейская библиотека.

В 1981 году библиотеки Тулунского района были централизованы. Система состояла из двух центральных библиотек и 25 библиотек-филиалов, расположенных на территории Тулунского района.

В 2009 году проведена децентрализация, и библиотеки вновь были переданы в ведение сельских поселений.

В настоящее время книжный фонд библиотек района насчитывает 162855  экземпляра. Население Тулунского муниципального района обслуживают 26 библиотек: Межпоселенческая центральная библиотека, Центральная детская библиотека и 24 библиотеки сельских поселений. Двум библиотекам присвоено звание «Образцовое учреждение культуры Иркутской области» (с.Икей и с.Мугун в 2006, 2007 г. соответственно).       В 2015 г. Икейская сельская библиотека получила звание «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Иркутской области», в 2017 г. это же звание получила Едогонская сельская библиотека.

Читателями библиотек являются 12246 жителя района.

История любой библиотеки – это, прежде всего, люди, которые создавали ее, работали в ней и работают

У истоков создания библиотечного дела в Тулунском районе стояли: Шумская Е.М., Федорович Л.С., Васильева С.М.(с.Шерагул), Подберезкина З.В. (с.Гуран), Витиорец А.В., Трофимов Г.А. (с.Умыган), Агейкин А.Д., Самоварова Р.П. (с.Бурхун).

Большой вклад в развитие библиотечного дела в Тулунском районе внесли и ветераны, проработавшие в сельских библиотеках более 30 лет: Носовко Н. П. (с.Умыган), Хохлова А.Д. (с.Будагово), Ткачева Н.А.(с.Шерагул), Рыдаева Т.А. (с.Едогон), Никитюк Н.М. (п.Центральные мастерские).

На протяжении многих лет большой вклад в развитие библиотечного дела в районе вносили: Дебайкина Е.В. (центральная библиотека), Фадеенко С.П. (центральная библиотека), Деревяга Л.В. (центральная библиотека), Запекина В.И. (центральная библиотека), Оводнева Н.И. (с.Гуран), Гайворонская Е.В. (с. Бурхун), Ефремкина Т.С. (д.Булюшкина), Ольховская В.М. (с. Алгатуй), Филончик Н.М. (с.Мугун), Макарова Н.А. (с.Гадалей). По разным причинам сейчас они не работают в библиотечной сети района, но каждый из них оставил свой след и славные дела в своей профессиональной деятельности.

Сохраняя верность профессии, на протяжении многих лет трудятся в библиотеках района: Казакевич М.В. (д.Афанасьева), Матюхина С.В. (с.Икей), Солдатенко А.В. (центральная библиотека), Савостеева И.А. (с. Икей), Шалякина Л.Н. (д.Нижний-Бурбук), Балуткина О.В. (с.Бадар), Рябцева О.В. (с. Перфилово), Боровинская О.В. (п.Октябрьский), Жукова Е.А. (с.Евдокимово), Буравлева И.В. (центральная библиотека), Шикина О.А. (центральная библиотека),  Волкова Г.А. (с.Едогон), Фомина Н.В. (с.Умыган), Клименко Л.М. (с.Усть-Кульск). Труд многих из них отмечен Министерством культуры РФ и Министерством культуры Иркутской области.

                        В истории библиотечного дела района есть свои династии:

Библиотечная история семьи Марусовых начинается с избы – читальни. В 1953 году Марусов Василий Антонович работал «избачом» в селе Гарбокарай Тулунского района. Вскоре он был избран секретарем сельского совета в селе Галдун, где и встретил свою любовь — красавицу Ольгу. В июне 1956 года сыграли свадьбу. Ольга Силантьевна уже к тому времени работала заведующей Галдунской сельской библиотекой. Затем — работа в библиотеке села Икей. За свою работу Ольга Силантьевна Марусова награждена медалями «За добросовестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и «Ветеран труда», Почетными грамотами, благодарственными письмами.

Дочь — Светлана Васильевна Матюхина — в 1980 году окончила Иркутское культурно-просветительское училище, библиотечное отделение. В 1987 году окончила Восточно-Сибирский институт культуры по специальности  «библиотекарь-библиограф высшей категории». Начала свою трудовую деятельность с 1980 года библиотекарем Икейской сельской библиотеки, а в 1983 году была назначена заведующей этой библиотеки и трудится там по сей день, продолжая дело своих родителей.

Библиотечная династия семьи Евсеенко — Евсеенко Раиса Дмитриевна (мать) и Савостеева Ирина Александровна (дочь). В 1957 году семья Евсеенко переезжает с Урала в Сибирь, в село Галдун Тулунского района на постоянное место жительства. В 1958 году молодая 22-летняя Раиса была принята на должность заведующей Галдунским сельским клубом. Выйдя замуж, переезжает в село Икей. В 1969 году осуществляется заветная мечта Раисы Дмитриевны – связать свою жизнь с литературой, с книгами — ее принимают на работу в Икейскую районную библиотеку заведующей детским отделением.

От своей мамы унаследовала любовь и уважение к библиотечному делу её дочь Савостеева Ирина Александровна. С самого раннего детства Ирина постоянно находилась в библиотеке. После окончания школы для Ирины выбор профессии был решен. Она поступает учиться в Иркутское областное училище культуры на библиотечное отделение. А в 1994 году, когда Раиса Дмитриевна ушла на пенсию, Ирина Александровна стала работать на её месте – библиотекарем детского отделения Икейской сельской библиотеки.

Несомненно, любое дело будет развиваться, если им занимаются люди неравнодушные, с любовью и трепетом относящиеся к выбранной профессии, а таких среди библиотекарей Тулунского района немало…

VirtSpravka_2
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
i
6e108c05a186dd907049caecf6f3d58e

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова