Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

(путешествие по страницам литературных классиков)

«Я люблю твои ступни за то, что они прошли

сложный путь по земле и воде, сквозь ветра, пока

не встретили меня»

(Пабло Неруда)

Для того, чтобы прочесть книгу о любви, не нужны никакие даты. Как и сто лет назад, произведения о любви читаются взахлеб, не отвлекаясь на посторонние раздражители.

Один ищет в них ответы на свои вопросы, другому не хватает любви в жизни, а третий просто получает удовольствие от качества текста, сюжета и эмоций.

Вашему вниманию несколько самых романтичных книг о любви!!!

Р.Н. Гюнтекин «Королек – птичка певчая»

Роман о любви, написанный 1922 году турецким писателем – Р.Н. Гюнтекином.

После смерти родителей юная Феридэ воспитывается в доме своей тети вместе с ее сыном Кямраном. Повзрослев, Феридэ влюбляется в кузена, но тщательно скрывает свои чувства, но и Кямран тоже неравнодушен к девушке.

Молодые назначают дату свадьбы. Но новость, что у любимого есть другая, круто меняет ее жизнь. Она еще не догадывается, какие потрясения ждут ее впереди, и какие интриги будут разыгрываться у нее за спиной…

 

 

 

 

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Один из самых частых экранизированных романов 19 века. Пронзительная история о девушке, оставшейся верной своей любви, не смотря на все препятствия и сложности, встречающиеся на жизненном пути. Детство в приюте не только не сломило дух очаровательной Джейн Эйр, но и сделала ее по-настоящему сильной духом и выносливой. Устроившись гувернанткой в дом загадочного мистера Рочестера, девушка не только получает работу, но и переживает самые сильные чувства в своей жизни.

 

 

 

 

 

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» (1977)

Колин Маккалоу за свою жизнь написала более десяти романов, исторический цикл «Владыки Рима», серию детективов. Но смогла занять видное место в австралийской литературе, благодаря всего одному роману – «Поющие в терновнике».

Семь частей увлекательной истории большой семьи. Центральные герои этой саги – Мэгги Клири и Ральф де Брикассар.

Их история любви, объединяющая все главы романа, рассказывает о вечной борьбе долга и чувства, разума и страсти. Что выберут герои?

«Есть такая легенда о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный и колючий шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали и жаворонок, и соловей.

Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания…

По крайней мере, так говорит легенда.»

В России литература имеет свое направление, отличающегося от любого другого. Русская душа загадочна и непонятна, жанр отражает в себе и Европу, и Азию, поэтому лучшие классические русские произведения необыкновенны, поражают душевностью и жизненностью.

А.И. Куприн «Суламифь»

Основная мысль повести: любовь сильна как смерть, и одна она, вечная, оберегает человечество от нравственного вырождения, которым грозит ему современное общество.

«Много веков прошло с той поры. Были царства и цари, и от них не осталось следа, как от ветра, пробежавшего над пустыней. Были длинные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, точно кровавые звезды, но время стерло даже саму память о них.

Любовь же бедной девушки из виноградника Суламифь и великого царя Соломона никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, которая любит, — царица, потому что любовь прекрасна!»

 

 

И.И. Лажечников «Ледяной дом»

В 1835 году русская читающая публика с восторгом встретила исторический роман «Ледяной дом» — новое произведение известного писателя И.И. Лажечникова. Роман многоплановый, драматичный, с бурно развивающимся сюжетом. В истории нашей страны была и такая правительница, как Анна Иоановна, пусть ее правление было недолгим, но бироновщина была при ней.

Главный герой Артемий Петрович Волынский – царедворец, патриот и борец с бироновщиной. Его жизнь разделена на две части: служение стране и личная жизнь. Ведь любовь не спрашивает когда и где ей появиться. Интимные чувства героя мешают его гражданской патриотической деятельности, но разум его не властен над ним. Любовь, внезапно вспыхнувшая к любимице Анны Иоановны, Мариорице Лелемико изменила ход событий и всю судьбу главного героя. Чувство Волынского к Мариорице исполнено подлинной поэзии, но есть тайна, которая сдерживает их чувства. В романе – то параллельно, то пересекаясь – идут две линии: общественная и любовная. Писатель поставил любовную романтическую интригу в зависимость от исторических событий. И это придало роману художественную правдивость, интригу и интерес читателей к произведению.

И.С. Тургенев «Ася»

Каждый из художников слова видел проблему любви по-своему, творчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева – это гимн высокой вдохновенности, поэтической любви.

Любовь занимала исключительное место в творчестве писателя. Любовь у Тургенева – это всегда сильная страсть и могучая сила. Она способна противостоять всему, даже смерти. Мы проживаем жизнь и вдруг в конце ее вспоминаем свою молодость и то, что мы потеряли тогда – возможность быть счастливыми!

Так и в повести «Ася» главный герой, который обозначен инициалами Н.Н. прожив жизнь впустую, вспоминает девушку Асю, которая полюбила его, открыла ему свое сердце, а он испугался этих отношений и осуждения высшего света, хотя тоже любил ее. И только, когда потерял эту девушку, он понял что: «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье».

Уважаемые читатели, эти книги открывают перед вами удивительный, неповторимый мир, который зовется Любовью. А любовь – это жизнь, это то, что ведет нас к открытиям, к прогрессу, к процветанию, к вечности. Пока будет любовь -будем и мы. Читайте классику, думайте друг о друге!

«И если бы только при каждой мысли о тебе вырастал цветок, я мог бы бродить по своему саду вечно»

(Альфред Теннисон)

HDquiz quiz = "16"

 

 

 

 

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова