Снимок
logo-iogunblogotip

2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

1.Атлас. Город Тулун и Тулунский район / авт. — сост. С.П. Баженова. – Тулун, 2007. — 21с. 

В 2007 году г. Тулуну исполнилось 80 лет. Год 2006 был юбилейным годом для Тулунского района – 80-летие района отмечали селяне.

Именно этим двум событиям посвящено второе издание «Атласа города Тулуна и Тулунского района». Здесь собран материал об истории, делах, людях Земли Тулунской, очень много фотографий, на которых вы увидите своих знакомых или родственников. Пусть этот атлас будет путеводителем по родной земле.

 

 

 

 

 

2.Бабушки и внуки – добра связующая нить : социально значимый проект. Конкурс семейных очерков. — Иркутск, 2017. — 84с. 

Дети написали более 350 семейных очерков на тему : «Моя бабушка – источник добра». Лучшие очерки вошли  в настоящий сборник, есть среди них очерки внуков о бабушках и из Тулунского района. Например: Алексей Казакевич из села Афанасьева рассказал о своей замечательной бабушке Марии Васильевне Казакевич. Богдан Коваленко из Алгатуя поделился своей радостью, у него две замечательных бабушки Т.В. Коваленко и Е.И. Демещик. Откройте страницу 54 и вы узнаете еще об одном замечательном человеке из Азея.

 

 

 

 

 

 

 

3.Баландин, Ю.И. В поле под ракитой / Ю.И. Баландин. — Братск, 2008. – 106с. 

Что нам известно о событиях начала XX века, о тех тяжелых временах 1918 – 1920гг., о том, что происходило на просторах нашей земли, кто те люди, которые боролись за власть Советов, которые были участниками гражданской войны в Тулуне и районе. Источников не так много и спасибо Юрию Ивановичу Баландину за его книгу, в которой он собрал материал об этом времени и людях.

В конце книги есть список литературы о гражданской войне в нашем крае, загляните в него и вы найдете интересные источники о многих селах района, возможно, этот материал пригодится вам.

 

 

 

 

 

 

 

4.Баландин, Ю.И. Дом моего детства / Ю.И. Баландин, В.М. Сороковиков. – Тверь, 2008. – 115с.

Эта книга посвящается бывшим воспитателям и воспитанникам Икейского детского дома. Основана на их воспоминаниях и архивных документах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Баландин,  Ю.И.  Земля Тулунская  /  Ю.И. Баландин. – Братск, 2002. – 79с. 

Тулунский район интересен не только своим местонахождением, но и климатом, почвой и полезными ископаемыми, водными ресурсами, флорой и фауной, а также талантливыми и интересными людьми. Об этом и говорится в этой книге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Баландин, Ю.И. Исчезнувшие деревни Земли Тулунской / Ю.И. Баландин. – Тулун, 2017. – 63с.

Ушедшие и уходящие в небытие тулунские деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Только за последние 50 лет исчезли с лица Земли Тулунской более ста деревень. Об этом вы прочтете в этой книге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Баландин, Ю.И. Летели соколы на фронт: авиакатастрофы на территории Тулунского района в годы Великой Отечественной войны  –  1941 – 1945  / Ю.И. Баландин. – Иркутск, 2016. – 50с.

Закон о Ленд – Лизе 1941 – 1945 годов предусматривал различного рода поставки военной техники, материальных ресурсов из США в СССР разными путями. Одним из таких маршрутов была трасса Аляска – Красноярск, так называемый Алсиб, по которой перегоняли военные самолеты. Не все экипажи долетали до места назначения, разбивались в пути. И на территории Тулунского района случались авиакатастрофы. Где эти места? Узнаете из этой книги.

 

 

 

 

 

 

 

8.Баландин, Ю.И. Православные храмы Тулуна /Ю.И. Баландин.– Иркутск, 2017. – 24с.

Первая церковь в деревне Тулун была возведена в 1734 году, за это время менялись события, история, строй. Церкви строились и разрушались, закрывались и открывались вновь, потому что они – это духовная составляющая русского человека, без них нет нации. Церковная история Земли Тулунской вобрала в себя все этапы истории страны и отразилась во времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Баландин, Ю.И. Эта линия фронта прошла через нас : очерки. – Братск, 2001. – 132с.

Наша страна уже тем многострадальная, что на каждое поколение выпадает какая-нибудь война. Не заживающей раной стали войны в Афганистане и Чечне. Жаль молодых отважных ребят, которые погибли там. Нет такого уголка в большой стране, где бы не были пролиты слезы матерей, которые не дождались своих сыновей. И нашу тулунскую землю не обошла эта беда. Из села Едогон  в Афгане погиб Юрий Ерошенко, из села Мугун уже в Чечне Игорь Белых, из Новой Деревни  Роман Камшекин, из Булюшки Олег Трубин, из Будагово Саша Бородин. Мы помним о них и всегда должны помнить. Если войну забывают, значит, начинается новая. Так считали наши предки.

 

 

 

 

 

10.Дети войны: воспоминания «детей войны» проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей. – Иркутск, 2015. – 219с.

В книгу вошли воспоминания наших земляков – тех, чьи детство и юность выпали на годы Великой Отечественной войны. Ребята Тулунского района рассказали о людях, которые перенесли лишения и трудности в тяжелые военные годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Зарубин, Н.К. За свой верстовой столб / Н.К. Зарубин // А, пока, пока, по камешкам…  : сборник публицистики иркутян – лауреатов журналистских премий / Н.К. Зарубин. – Иркутск, 1993. – С. 163-182.

Этот очерк посвящен д. Усть – Кульск, Тулунского района, которая образовалась в пору столыпинской реформы  в 1904 году. Кто были ее первыми переселенцами, что вспоминали они о себе и своей новой родине? Этим событиям посвящен очерк Зарубина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.Зарубин, Н.К. Без села России не бывать : 85 лет Тулунскому району  / Н.К. Зарубин. – Тулун, 2011. – 248с.

Как и любой уголок России, наш край имеет свою историю. Перед вами книга о Тулунском районе, о людях, селах, делах, все, что связывает поколения людей с прошлым и настоящим нашей земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.Зарубин, Н.К. Пока жива память / Н.К. Зарубин  –  Красноярск, 2007. – 160с. 

На примере простых людей – жителей Тулунского района — показана судьба поколений, внесших заметный вклад в Победу на фронтах и в тылу. Эта книга – живой рассказ о людях, фронтовиках и тружеников тыла, представленными как старыми снимками и короткими пояснениями к ним, так и очерками.

 

 

 

 

 

 

 

 

14.Зарубин, Н.К. Совхоз десяти героев : очерк / Н.К. Зарубин // Послужи Земле : повесть, рассказы, очерки / Н.К. Зарубин. – Иркутск, 2000. —  С. 324 – 357

Был на земле Тулунской когда-то знаменитый совхоз «Сибиряк». Люди трудились в нем слажено и добивались высоких показателей в труде. В мае 1948 года десять человек из совхоза были удостоены высокого звания «Героя Социалистического Труда» за получения высоких урожаев пшеницы и ржи. Это был единственный случай в истории СССР, когда сразу десять человек из одного совхоза стали Героями Социалистического Труда. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.Зарубин, Н.К.  За свой верстовой столб : очерк / Н.К. Зарубин // Послужили Земле : повесть, рассказы, очерки / Н.К. Зарубин. – Иркутск, 2000. – С. 357 – 382.

История деревни Усть – Кульск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.Киреев,  В.В.  Где течешь ты, Хамсара? : очерки / В.В. Киреев // Вот и управились к празднику : повесть, рассказы, очерки. / В.В. Киреев. – Иркутск, 2006. – С. 147 – 222.

Киреев Владимир Васильевич не только хороший руководитель для своих работников, но и экстремал – путешественник, писатель и защитник природы.  Все, что он видит в своих путешествиях,  переносит на бумагу и получаются замечательные очерки о природе родного края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Киреев, В.В. Мой друг Бато :  очерки / В.В. Киреев // Журавли над полем : повести, рассказы, очерки  / В.В. Киреев. – Иркутск,   – С. 131 – 298.

Природа Восточных Саян настолько красива и неповторима, вот и автор в своих очерках рассказывает о ней, о людях, которые живут в этих краях, о том, как прекрасен мир, об отношении людей к этому миру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.Край серебряных озер и золотых полей : альбом. – Иркутск, 2006. – 192с.

Этот альбом визитная карточка Тулунского района. На его страницах представлены материалы, раскрывающие неповторимую красоту и уникальность частички сибирского края, являющейся для проживающих здесь людей малой Родиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

19.Лучшая хозяйка усадьбы : социально значимый проект. – Иркутск,                                2015. – С. 23 – 29.

На Тулунской земле живут творческие неравнодушные к красоте люди. Они что-то придумывают, украшают жилища на радость себе и окружающим. Откройте страницу 23 и вы увидите усадьбы людей, наших земляков их творческий подход к конкурсу по домоводству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.Материалы к своду объектов культурного наследия Иркутской области. Тулунский район: указатель / сост. С.А. Дзюбас. – Иркутск, 2008. – 108с.

Памятники каменного века Приангарья давно по праву занимают выдающееся место не только в археологии Сибири, но и страны в целом.

Говоря об археологических памятниках Тулунского района, следует сказать, что с 1984 года здесь были развернуты планомерные разведочные работы, в ходе которых выявлено и частично исследовано около семидесяти памятников.

 

 

 

 

 

 

 

21.Мы помним…(воспоминания ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны Иркутской области и их потомков) / авт. – сост. А.Ю. Егоров, О.Ю. Пронина. – Иркутск, 2017. – 260с.

Силами школьников и студентов, работников образования и культуры, просто неравнодушных жителей Иркутской области на сайте Мы – помним. РФ  уже собраны тысячи воспоминаний. В настоящей книге приведена лишь малая часть этих событий, но в ней вы найдете и воспоминания жителей Тулунского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

22.Подвиг верности : сборник / сост. Л.П. Каминская. – Иркутск, 2010. – 192с.

Эта книга рассказывает о солдатских вдовах Иркутской области, потерявших мужей на полях сражений Великой Отечественной войны и не вступивших в повторный брак. Есть среди них и вдовы из Тулунского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

23.Попов, В.Ю. Экстремальный вектор : альбом  / В.Ю. Попов. – Тулун, 2010. – 136с. 

Альбом наглядно и красочно рассказывает об уникальной природе Восточной Сибири и о человеке Николае Терещенко. Этот неугомонный, неординарный сибиряк – живой сгусток энергии, патриот и исследователь родного края, известен далеко за пределами Иркутской области и даже России, он создатель клуба экстремальных путешественников в Тулуне.

 

 

 

 

 

 

 

 

24.Терещенко,  Н.В.  Почему мужчины уходят в горы : альбом (хроники путешествий) / Н.В. Терещенко. – Тулун, 2010. – 73с.

В течение десяти лет из года в год собирал Н. Терещенко друзей и единомышленников. И покоряли они горные перевалы и бурные реки, проверяя на прочность свой дух. Экспедиции, неизменно носившие экстремальный характер, посвящались знаменательным событиям и славным датам. Сказочный мир природы, трудности закаляли дух мужчин, которые умеют дружить и любить свою землю и саму жизнь так, что захватывает дыхание…

 

 

 

 

 

 

 

 

25. Терещенко, Н.В. Тулунская охота : из сезона в сезон / Н.В. Терещенко. – Тулун, 2015. – 150с.

В книге предпринята попытка зафиксировать в истории, пожалуй, самый бурный период в развитии охотничье – промыслового хозяйства с 60-х годов прошлого XX века, по начало XXI века, чтобы не была потеряна информация, прежде всего о многих людях, посвятивших себя охотничье – промысловому делу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26. Тулунский муниципальный район 2012 – 2016 годы.  – Иркутск, 2016. – 90с.

Тулунский район для каждого из нас — не только место жительства – это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое.

Сегодня Тулунский район – это крупный аграрный, индустриальный и транспортный центр Иркутской области, вносящий свой достойный вклад в развитие экономики, социальной сферы и обеспечения продовольственной безопасности Приангарья.

 

VirtSpravka_2
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
i
6e108c05a186dd907049caecf6f3d58e

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова