Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

…Шел 1890 год. В наших краях уже были переселения Трактово — Курзана и Заусаево, которые шли вдоль железной дороги, в них жили каторжники и их семьи. Умыган же начал заселяться и заселялся в дальнейшем людьми, прибывшими в эти края добровольно. В те времена в Белоруссии было большое переселение. Наделы земли были малые, и их еще приходилось делить и на своих братьев. Вот многие и решили выехать в Сибирь.

Так в 1900 году на месте нынешнего Умыгана появились первые переселенцы. Это были братья Рыбаковы со своими семьями. Следующими были Разумиловы, Бобины, Ивановы. Каждая семья в первую очередь строила себе зимовье, крытое порой корой. Затем разрабатывались поля. Прямо на предполагаемом огороде валили лес, оставляя его на постройку настоящего дома. Корчевали пни, сохой поднимали пласты земли, впрягаясь в упряжку. И, надо сказать, люди эти обладали могучей силой, были огромные в плечах. Многие из них могли поднять по одному целое бревно и положить в сруб строящегося дома. В дальнейшем у жителей соседних сел Заусаево и Трактово – Курзан приобретался скот – кони и коровы. В этих местах были распространены охота, рыболовство, так как рядом протекала речушка Курзанка, били ключи.

Обжитое место люди почему-то начали называть «Умыген», что в переводе означает «дохлая лисица». Впоследствии селение стали называть «Умыган». Так рассказывает старожил Бернацкий Иван Григорьевич, а ему его дедушка и тесть. Есть и другое поверье, что Умыган в переводе означает «яма». Но как бы ни называли эти места, но люди обживали их.

В 1901 году царь разрешает дать ссуду семенами под будущий урожай с последующей выплатой продукцией, полученной от земледелия. Люди посеяли озимые. Но в 1902 году в июле месяце выпал небывалый снег, и урожай погибает. Многие запаниковали и со словами «Еду домой» вернулись на Родину, располагая некоторыми средствами. Были и такие, которые от безысходности «накладывали на себя руки». Более стойкие люди надеялись на лучшие времена и оставались на местах.

Первый житель Рыбаков Семен Алексеевич никуда не уехал, остался здесь, в Сибири.  Он был лучшим кузнецом. И для него нашлось немало дел. Он изготовлял кирки, мотыги, костыли, телеги, подковы. За эту работу он брал недорого, и то потому, что нужно было на что-то прожить, прокормиться, купить муки – крупчатки. Разумиловы тоже остались и жили охотой.

Работать приходилось всем от темна до темна. Зимой люди заготавливали лес на строительство домов. Многие нанимались на строительство железнодорожной ветки в Трактово  — Курзане. Долбили землю, камни для приготовления площадки под железнодорожное полотно. На заработанные деньги покупали коней в первую очередь, а потом уже другую живность. В 1903 году царь списал первую ссуду на стихию и разрешил взять новую, опять же семенами. И переселенцы опять засеяли поля свои и брошенные. Посеяли рожь и яровые культуры. Посадили картошку очень мелкую, полученную в неурожайный год. Люди даже и не надеялись получить от нее хоть какой-то урожай. Но урожай все-таки был! Да еще какой небывалый! И люди с 1903-1904 г.г. стали основательно обживаться, дела их пошли в гору. Каждый писал домой письма о своей удаче. И потянулись в Сибирь ходоки – люди, которые хотели удостовериться в их успехах. Они тоже оседали в этих местах и начинали богатеть.

Но в 1904 году массовое переселение было прекращено. Ожидалась война с Японией. После войны с Японией в 1905 году массовое переселение вновь возобновилось. Но дорога до места переселения оплачивалась только наполовину. Однако у многих в этих местах были или родные, или односельчане, которые помогали новым переселенцам, как могли и чем могли. В 1905 году деревушке Умыган присвоили статус села. К 1908 году улица Центральная уже была заселена. А в стороне от Центральной улицы, примерно в 1км, располагались соседние – улица Заречная, которую в простонародье называли «Выдумка» и улица Набережная, которую называли «Прицепиловка» (эти названия сохранились и по сей день). Село стало расти, а значит, ближние земли были заняты. Некоторым приезжим давались фамилии и отчества одинаковые, такие как Иванов Давыд Иванович, Трофимов Прохор Трофимович.

HDquiz quiz = "16"

 

 

 

 

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова