Снимок
logo-iogunblogotip

2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

Мы продолжаем с вами блиц-обзор книг – юбиляров 2018 года.

Перед вами книги, которые читают подростки и взрослые во все времена, и не только потому, что это классика, нет, они сами по себе очень интересные и написанные талантливыми людьми. И первая книга, которую я вам представляю:

Жюль Верн «Дети капитана Гранта» (1868) – 150 лет этому произведению, но и до сих пор, оно одно из интереснейших приключенческих романов, которое повествует о смелых людях, команде добровольцев, отправившихся на поиски отважного мореплавателя капитана Гранта, а дети капитана Гранта Мэри и Роберт оказались достойные своего отца. Все герои отличаются своими моральными принципами, честностью, смелостью и твердостью духа. Автор в полной мере показал, что самоотверженность и преданность своему делу всегда приводит к достижению задуманного, нужно только верить в чудо.

 

 

 

Как верила в чудо самая милая, добрая, красивая девочка по имени Ассоль. Представьте себе, что этой романтической повести А. Грина «Алые паруса» (1923) уже 95 лет, а герои этой книги так нужны нам сейчас в наше сложное время. Однажды маленькая Ассоль, играя корабликом с алыми парусами, у лесного ручья, встретила старика, который пообещал девочке, что настанет день, и настоящее судно с алыми парусами приплывет к ней, с корабля спустится прекрасный принц и увезет ее в чудесную страну. Девочка поверила в эту историю и чудо свершилось, Артур Грэй воплотил ее в жизнь. Ведь каждый из нас имеет право на мечту. И чем сильнее желание, тем больше вероятности, что она сбудется. Но при этом нельзя забывать, что все мечты воплощаются руками обычных людей.

Да, люди творят историю, и благодаря народной любви герои становятся легендами.

 

 

Василий Иванович Чапаев – один из легендарных героев Гражданской войны. Книге Д.А. Фурманова «Чапаев» (1923) тоже 95 лет, но до сих пор, она одна из любимейших повестей у нас в стране и имя Чапаева знает каждый гражданин от мала до велика. О нем сняты фильмы, написаны книги, песни, стихи и воспоминания, его образ  — летящем на коне в развивающейся бурке с шашкой наголо знают все. Почему? Что особенного было в этом человеке? Прочитайте книгу, посмотрите фильм и, несомненно, найдете ответы на вопросы.

 

 

 

А также другая фантастическая повесть, которой уже 90 лет – А.Р. Беляева «Человек — амфибия» (1928), вызывает огромный интерес и множество вопросов, что здесь фантастика, а что было на самом деле, ведутся ли такие исследования сейчас, и как далеко шагнула медицина в науке – трансплантологии. Действие повести разворачиваются в небольшом аргентинском городке. Среди его жителей распространился слух о том, что в море появилось неизвестное чудовище, прозванное морским дьяволом. Но дьявол творил зло избирательно: у богатых и недобрых людей он рвал рыболовные сети, мешал добывать жемчуг, а беднякам помогал, спасая их во время шторма, однажды морской дьявол спас молодую красивую девушку и влюбился в нее. Так завязывается интересный, динамичный, интригующий сюжет этой повести. Человек-амфибия знакомится с миром людей и невольно сравнивает его с гармоничным миром природы, который он видит в море. Его поражают и обезоруживают ложь, лицемерие, алчность, и он выбирает жизнь в подводном мире. Кто на самом деле был морской дьявол? Что с ними случилось? Кто такой доктор Сальватор – волшебник или злодей? Чем закончилось это произведение?

Эти пороки отражены еще в одной книге Ю.К. Олеши «Три толстяка» (1923) – 95 лет этой замечательной сказке, и неважно о чем думал автор, когда писал ее в 1923-ом году, сказка читалась и будет читаться не одним поколением, потому что она актуальна во все времена. Ведь дружба, любовь, миролюбие, взаимопомощь – эти качества всегда останутся самыми ценными для людей, они вечны. Люди рождены на земле, чтобы жить в равных условиях. Справедливость и равноправие – вот к чему будет стремиться человечество. Богатство и власть вовсе не делают человека счастливым. Прошло 95 лет, а повесть – сказка как будто написана сегодня, так созвучна она с нашим временем. Мальчик Тутти – наследник трех Толстяков, девочка Суок, канатоходец Тибул и другие персонажи сказки шагнули в нашу жизнь, и остались навсегда с нами, также как и герои другой замечательной книги А.Н. Рыбакова «Кортик» (1948), которой исполнилось 70 лет. Герои повести Миша и Генка были увлечены в такое опасное и интересное приключение, что разгадали тайну кортика, которая оказалась не под силу взрослым. Книга настолько захватывает своим сюжетом, что читается на одном дыхании, хочется самому окунуться в те тревожные непростые 20 – е годы 20 века и узнать в чем состоит тайна кортика. А вы, ребята, знаете эту тайну? Так вот узнать ее можно, если прочитаете эту замечательную книгу.

Приходите, выбирайте, читайте, а мы всегда будем вам рады.

Библиотека ждет своих читателей.

VirtSpravka_2
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
i
6e108c05a186dd907049caecf6f3d58e

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова