Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

Красивая деревня Заусаева расположена по берегу реки Курзанка.  Когда в конце мая начинает цвести черемуха, растущая по берегам, то кажется, что нет на Свете прекраснее места.

Любой географический объект, будь это гора или река, город или деревня, овраг или урочище, имеет свое собственное имя, присвоенное ему человеком. Географические названия имеют определенный смысл и объяснимы. Нет точных версий об истории происхождения названия деревни Заусаева. По версии старожила деревни Нестеренко Марии Елизарьевны (1931 года рождения), из рассказов ее мамы Сундеевой, в конце 19 века село начиналось с небольшой заимки, которую обосновал крестьянин по фамилии Заусаев, прибывший с Западных районов России. Место для поселения было удобным: близость реки, тулунская волость рядом, вот видимо и стремились другие люди построить себе дома рядом с заимкой крестьянина Заусаева.  Основой фамилии Заусаев послужило мирское имя Заусай, которое восходит к названию рыбы гольца, относящейся к породе вьюнов. Давая младенцу такое имя, как Заусай, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделена эта рыба.
Также не исключено, что в основе фамилии Заусаев лежит прозвище Заусай, которое мог получить усатый или лысый человек по аналогии с обликом гольца: эти бесчешуйные (а вернее мелкочешуйные) рыбы имеют короткие усики. Заусай, со временем получил фамилию Заусаев.

Появилась деревня в 1898 году.

По данным  Тулунского архива к началу 20 века в деревне было 20 крепких крестьянских дворов.

В 1905 году в деревне появилась своя часовенка. При часовенке в 1909 году на свои средства жители деревни открыли приходскую школу, заботились жители села об образовании своих детей. Судьба часовенки сложилась не просто, когда установилась в стране советская власть, ее закрыли.

До 1-ой мировой войны, по данным архива, крестьянские хозяйства в селе Заусаева были в основном зажиточные.

В годы установления Советской власти именно в Заусаева была основана одна из первых коммун в Тулунской волости, называлась она «Смычка».

На правом берегу реки Курзанки близ Заусаева расположен Варначий мыс – место проведения народных гуляний, спортивных состязаний. Своё название получил тоже по имени жителя, переселенца Варнака. На удобном прилегающем к реке мысе стал он строить своё хозяйство. Впоследствии Варнак разбогател, в 60-ти метрах ниже по течению он строит мельницу. По архивным данным в советское время,  согласно общереспубликанскому декрету, частные мельницы были одна за другой  национализированы, то есть обращены в собственность государства. На самом же деле мельницы забивали гвоздями, без присмотра они скоро приходили в частичную, а потом и в полную непригодность. Когда в 1925 году неожиданно остро обнажилась нехватка мельниц, их стали сдавать в аренду крестьянам. В Заусаева однопоставная мельница была сдана в аренду бывшему же владельцу крестьянину Ивану Ивановичу Исакову. В 40-е годы от этой мельницы уже практически ничего не осталось. Заусаевцы по привычке называют это место «мельница», хотя даже и представления не имеют, какой она была. Но она живёт в памяти старожилов.

Пока село выживает благодаря старшему поколению, а мы должны вернуть ему жизнь, возродить то, что возможно, сохранить то, что еще осталось в лесу, в реке, в самом селе.

Материал собран Игорем Шаровым, жителем с. Котик

HDquiz quiz = "16"

 

 

 

 

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова