Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

Главная > Краеведение > Знаменитые люди > Почетные граждане

Надежда Сазоновна Зыбайлова родилась  на Украине, в Ровенской области. В Сибири оказалась после Великой Отечественной войны, её родители были высланы с Украины в деревню Березовка Тайшетского района.

В 1958 году она окончила Березовскую 8-летнюю школу и поехала учиться в педагогическое училище в город Тулун. В 1961 году в Тулунском педучилище шло досрочное распределение. Учителей в те далекие 60-е годы было мало. Пять лет проработала она в селе Караульное, где вышла замуж за молодого механизатора Зыбайлова Геннадия Петровича, где родились две её дочери.

В 1968 году она была назначена директором Изегольской 8-летней школы. В те годы она хотела сменить профессию и поступила в Иркутский государственный университет на юридический факультет. Но не смогла Надежда Сазоновна изменить своему делу, очень велика была любовь к деревенским ребятишкам, к доверчивым сельским жителям, которые многое доверяли молодому директору, и она перевелась на исторический факультет.

С 1973 года возглавляет партийную организацию колхоза «Коммунист». За работу с молодежью Надежда Сазоновна была награждена ЦК комсомола туристической путевкой в Болгарию.

Затем Надежда Сазоновна два года работала заведующей РОНО. С 1984 года – она директор Едогонской школы. Надежда Сазоновна работает в школе не только директором, она преподает географию. По результатам анкетирования многие ребята называют географию любимым предметом. Её ученики являются победителями районных олимпиад, занимая призовые места.

В 90-е годы под её руководством был создан клуб «Красный квадрат», задача которого – воспитание гражданско – патриотических качеств у учащихся. Клуб поддерживает тесную связь с ЮНЕСКО, с Комитетом солдатских матерей, Комитетом воинов – интернационалистов, Домом Европы по образованию. Ежегодно в стенах школы собираются делегаты из всех школ района для встречи с интересными людьми.

По инициативе Зыбайловой Н.С. Едогонская школа принимала участие в Международных конкурсах «Красивая школа – школа мира», «Красивая школа – здоровая школа» и была награждена дипломами первой степени. За педагогическое мастерство, творческий поиск и высокие результаты в обучении и воспитании учащихся школа является лауреатом конкурсов «Школа года», «Школа XXI века», «Школа высшей категории -2005 г.», а сама Надежда Сазоновна удостоена звания директора высшей категории, академика Академии творческой педагогики. Ею разработана концепция «Красивая школа».

Едогонская школа участвовала в акции «Открытый урок для будущего Президента», в конкурсе «Образцовое учреждение Приангарья», получила миллион рублей по нацпроекту «Образование».

Есть и особые награды у Надежды Сазоновны: международная золотая медаль «Честь и польза».

Она представлена к званию «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В Иркутской области Надежда Сазоновна — единственная, кто обладает званием — «Народный учитель Российской Федерации». Значок директору Едогонской школы Тулунского района Надежде Зыбайловой вручил Владимир Путин в Кремле.

Надежду Сазоновну отличают компетентность и активная жизненная позиция, она является бессменным руководителем Совета ветеранов педагогических работников района.

В 2010 году Надежде Сазоновне Зыбайловой было присвоено звание «Почетный гражданин Тулунского района».

HDquiz quiz = "16"

 

 

 

 

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова