Снимок
logo-iogunblogotip
2a6ad8d8fbb3528c38eda3c4a1654521

aa5f979bc9536cc153c6937e56e4652e

Снимок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Исаевич Солженицын, кто он? Наставник, пророк или заступник? Почему в нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то разрушителя художественности, то учителя жизни? …

Ни одна из ролей ему не подходит.

А.И. Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель.

Его имя в литературе стало известно в 60-е годы XX века, в период «Хрущевской оттепели», затем исчезло на многие годы, потому что писатель посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения о лагерной жизни, которые сделали его популярным.

Рассказы «Матренин двор», «Для пользы дела», роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус» вызвали гнев «отечественных чиновников от литературы» и принесли автору мировую известность. А в 1970 году А.И. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. Казалось, что справедливость восторжествовала.

… Но в один из февральских дней 1974 года (в связи с выходом первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ» за рубежом) Солженицын был насильственно выслан из страны. В немецкий город Франкфурт – на – Майне приземлился самолет с единственным пассажиром.

Солженицыну было 55 лет.

Что же о нем известно нам?

А. И. Солженицын родился в 1918 году в г. Кисловодске. Его отец, Исаакий Семенович, был из крестьян. Был он образован, учился в Москве и Харькове, воевал в Первую Мировую войну. Его жизнь трагически оборвалась на охоте за несколько месяцев до рождения сына.

Мать – дочь зажиточного хуторянина на Кубани, Таисия Захаровна Щербак, получила прекрасное воспитание и образование: училась в Москве на сельскохозяйственных курсах княгини Голицыной, знала европейские языки.

В 1924 году семья переехала в город Ростов – на – Дону, там он пошел в школу, по окончании школы, учился на физмате Ростовского университета, и заочно в Московском институте истории, философии и литературы, преподавал в школе г. Морозовска.

В 1941 году стал солдатом, потом курсантом офицерской школы.

Фронтовыми дорогами он прошел от Орла до Восточной Пруссии.

В 1945 году за переписку с другом, где в письмах высказывал свое отношение к событиям и политике в стране, получил 8 лет лагерей. Сосланный в Казахстан «навечно», сочинивший несколько произведений (в уме), замысливший роман о России, Солженицын узнал, что он смертельно болен. Рак. В лагере он был прооперирован, но чувствовал себя плохо, в Ташкент его привезли уже мертвецом, сделали еще одну операцию, и болезнь отступила, дав ему еще один шанс. Впоследствии, Солженицын признался, что уверен: «Пока пишу – у меня отсрочка».

Итак, литературный дебют это повесть «Один день Ивана Денисовича» — сразу ставшая классикой лагерной прозы. Первоначальное название «Щ-854» (Один день одного зэка).

А.Т. Твардовский (в то время главный редактор журнала «Новый мир») высоко оценил повесть. Он писал: «Это не документ в мемуарном смысле, не записки или воспоминания о пережитом лично…. Это произведение художественное и в силу именно художественного освещения данного жизненного материала оно является свидетельством «особенной ценности», документом искусства».

Повесть написана за месяц с небольшим. Образ Ивана Денисовича сложился из образа солдата Шухова, общего опыта пленников и личного опыта автора в Особом лагере. Остальные лица – все из лагерной жизни с их подлинными биографиями.

Далее следует короткий период признаний и публикаций. Но затем начинается травля и именно Московские литераторы стали инициаторами. В итоге в 1967 году Солженицына исключают из Союза писателей.

Но в 1970 году ему присуждают Нобелевскую премию. За ней надо было ехать, а значит, уже не возвращаться в Россию. И писатель делает выбор не ехать за наградой.

 В 1974 году после публикации за рубежом первого тома «Архипелаг ГУЛАГ» автор был выдворен из страны.

Над книгой «Архипелаг — ГУЛАГ» писатель начал работать в 60-е годы. Приходилось писать тайком и постоянно прятать рукописи от КГБ.

Книга не только представляет подробнейшую историю уничтожения народов России, но и утверждает христианские идеалы свободы и милосердия. Создававшееся на протяжении 10 лет, это произведение стало энциклопедией лагерной жизни. То, что изображено в его книгах, не может быть подвергнуто искажению, неся своеобразный отпечаток времени, власти и истории – потому что книга «Архипелаг — ГУЛАГ» — это опыт художественного исследования» — так определил писатель жанр своего труда.

Он получил эту премию, находясь в Швейцарии, где прожил 6 лет, а затем уехал в США, и поселился в штате Вермонт, где прожил 20 лет. Здесь он задумал работу над эпопеей «Красное колесо». Задумка пришла ему еще в юности, он хотел отразить события, которые произошли не так давно – роман о революции 1917 года. Было изучено огромное количество материалов по каждому дню революции. Большую помощь в подборе материала оказывала жена писателя Наталья Дмитриевна, которая была не только женой, но и надежным другом и соратником. В Вермонте родились их сыновья: Ермолай, Игнат, Степан. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни. В 1994 году А. Солженицын вернулся в Россию. Он прилетел в Магадан, а оттуда отправился в Москву, проезжая через всю страну. Жизнь в новой России оказалась подобна затворничеству в Вермонте.

Поселилась семья в Подмосковье – Троице – Лыково. Все последние годы писатель сторонился публичной жизни.

А. Солженицын умер в августе 2008 года, не дожив до своего 90-летия несколько месяцев.

Похоронен в некрополе Донского монастыря.

В одном из интервью еще в изгнании Солженицын признался, что хотел бы успеть закончить «Красное колесо», что хотел бы вернуться в Россию живым, а не только в виде книг. Ему все удалось…. Он вернулся, завершил работу над трудом всей своей жизни. Выпустил 30-томное собрание сочинений. (2006-2007г.).

И теперь действительно понимаешь, что такой человек не мог прожить другую жизнь, кроме жизни одних испытаний… вместе со страной, чью летопись несчастий ему пришлось написать.

Интересные факты:

  • Был дважды женат – Наталья Решетовская – первая жена и Наталья Светлова – вторая жена;
  • От второго брака трое сыновей – Ермолай, Игнат, Степан;
  • Имеет более 20 почетных наград, среди которых Нобелевская премия;
  • Литературные критики нередко называют Солженицына Достоевским или Толстым нашей эпохи;
  • На могиле писателя стоит каменный крест, созданный по проекту скульптора Д.М. Шаховского.

Благотворительная деятельность А.И. Солженицына.

  • Ежегодно вручал литературную премию Александра Солженицына, которая финансировалась из семейного бюджета в размере 25.000 долларов. В год 2-3 человека награждались ею.
  • Ежегодно материально помогал тысячам заключенных.
  • Жертвовал на покупку книг для провинциальных библиотек – 150 тыс. долларов в год.
  • Выделял средства на проведение юбилеев жертвам политических репрессий и на другие мероприятия.

Произведения автора:

  • Архипелаг ГУЛАГ.
  • Один день Ивана Денисовича.
  • Матренин двор.
  • Раковый корпус.
  • В круге первом.
  • Красное колесо.
  • Крохотки.

С книгами А.И. Солженицына вы можете познакомиться в МЦБ им. Г.С. Виноградова.

 

 

 

 

Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

6e108c05a186dd907049caecf6f3d58e

© 2016. МКУК Межпоселенческая центральна библиотека им. Г. С. Виноградова